Los colores de África

Los colores de África

 

ABUBILLA (Upupa Epops)

abubilla ecourbeSi hay un ave que genera fans allá por donde pasa, esa es la abubilla. Esta popular ave cae bien a todo el mundo. Una vez que la ves, ya nunca se te olvida, y no podía ser de otra forma con esa enorme cresta como melena de león y alas rayadas como cebras. ¡Un ave vestida de África!

Su vestimenta nos indica su origen, pues llega a España desde África. Es un migrador transahariano. Se dice rápido, pero eso significa que este pequeño cruza todo el desierto del Sáhara de arriba abajo, todo Marruecos y el mar Mediterráneo, para llegar a nuestro continente a reproducirse. ¡Y este viaje lo hace dos veces al año durante toda su vida! Imaginaos cuántos de ellos no sobreviven a tal hazaña. Sigue leyendo

Avión común

AVIÓN COMÚN (Delichon urbicum)

Avión común y nido

Familiar de la golondrina común y normalmente confundido con ella, pocos saben que se llama avión el pajarillo que tiene sus colonias en los edificios de la ciudad, como ya nos indica su nombre científico Delichon urbicum, que hace referencia a las urbes. Es un ave de pequeño tamaño, muy cantarina, negra por arriba y blanca por debajo, de alas largas y puntiagudas, cola ahorquillada y patas cortas cubiertas de finas plumas blancas. Dediquemos un momento a diferenciarlo de sus cercanos:

nichos

Alturas de vuelo

El grupo de los maestros del vuelo: El avión está dentro del grupo de las tres insectívoras estivales que cubren nuestros cielos en primavera y verano; es el grupo de los vencejos, los aviones y las golondrinas. Los tres son migradores que pasan el invierno en África. Se diferencian por el nicho que cada uno ocupa en el aire. Los vencejos se alimentan en el estrato más alto, los aviones comen los insectos del estrato intermedio, y las golondrinas se alimentan en la zona más cercana al suelo.

Volviendo al que nos ocupa, el avión común elije para anidar los aleros de los edificios que se sitúan en pleno corazón de las ciudades. En ellos construye minuciosamente un nido de barro completamente cerrado excepto por un agujerito por el cual entra y sale para alimentar a las crías, y que tiene una abertura determinada para evitar la entrada de cualquier otra especie. Les gusta vivir en colonias en las que se sienten seguros, ya que en grupo pueden plantar cara a los depredadores que asedian sus nidos, principalmente cernícalo común y grajilla. Un avión dará la voz de alarma e instantáneamente todos se reúnen para perseguir y atacar al intruso hasta expulsarlo de la colonia.

avion cogiendo barro

Aviones cogiendo barro

Por si esto no fuera poco, los aviones deben hacer frente a otras amenazas que diezman sus poblaciones en la ciudad: la falta de barro para la construcción de nidos y la destrucción de los nidos por el hombre. La destrucción se realiza muchas veces de forma particular, cuando un vecino decide que el nido le molesta y que es mucho mejor tirarlo sin importarle la vida de las crías que haya dentro ni el esfuerzo de esos diminutos padres para construirlo. También hay muchos ayuntamientos que de forma totalmente irresponsable mandan “limpiar” de nidos las fachadas de los edificios públicos, como ocurrió en Salamanca. De cualquier forma, la ley protege a estas aves, por lo que es muy importante informar a la ciudadanía de que deben denunciar cualquiera de estos actos cuando tengan conocimiento de alguno.

España es el país europeo con mayor número de parejas de aviones junto con Rusia. Los aviones funcionan como insecticidas biológicos comiendo toneladas de insectos voladores (principalmente moscas y mosquitos) al año, ¿no es esto razón de más para sentirnos unos afortunados por tenerlos? Es más, ellos se alimentan en un radio de no más de 2 kilómetros de distancia de su nido, por lo que un edificio lleno de nidos es una vivienda que tiene casi garantizada la ausencia de bichos.

MOVIMIENTOS MIGRATORIOS

Distribuida por toda la península. Es una especie estival, quiere decir que nos visita en nuestros meses más cálidos, y que pasa el invierno en el golfo de Guinea, al oeste de África. Al volver, lo hacen antes en Andalucía y Extremadura, donde se ven ya desde Enero, mientras que en el Norte no son comunes hasta abril.

El pescador prehistórico

CORMORÁN GRANDE (Phalacrocorax carbo)

No todos son pajaritos pequeños. También en zonas urbanas se pueden observar aves tan grandes y vistosas como el cormorán, emparentadas ni más ni menos que con los alcatraces y los pelícanos. Siempre, eso si, que la ciudad tenga un lago o embalse cercano o un río que la atraviese, ya que el cormorán se alimenta de peces (es piscívoro).

plumajes del cormorán

De izquierda a derecha: juvenil, cormorán en posición de secado, adulto reproductor.

Para esta misión de la pesca, el cormorán se sumerge y bucea en busca de presas, sin caña ni anzuelo, estas tres adaptaciones son todo lo que necesita:

  • Patas. Son palmeadas como las de los patos, que poseen membranas interdigitales entre 3 de sus dedos, con la excepción de que las membranas del cormorán unen la totalidad de sus dedos, convirtiendo sus patas en unos remos aún más potentes.
  • Ojos. De las únicas aves capaces de mover los ojos.
  • Plumas. Las aves poseen plumas impermeables entre otras cosas para que no se mojen y pesen menos. Pero el cormorán necesita plumas que se empapen de agua para facilitar sus inmersiones.
Cormorán grande nadando

Silueta de nado muy característica con 2/3 de su cuerpo sumergido.

El inconveniente de poseer plumas permeables es que tras cada sesión de buceo va a necesitar un tiempo de secado al sol para recuperar el aislamiento térmico y para poder volar. Y es entonces cuando nos encontramos con una de las estampas más características de esta ave, posada en una piedra o rama cercana a la orilla con las alas extendidas. En la ciudad, como puede ser el Guadalquivir al paso por Sevilla capital, las orillas de un río son un sitio peligroso para un ave que además se encuentra en su estado más vulnerable por no poder volar. Es por eso que ante la amenaza, su técnica de secado es diferente y consiste en elevar el cuerpo del agua lo suficiente como para extender las alas y mantener el equilibrio en esta posición hasta que están lo suficientemente secos como para dar una carrera y elevarse en vuelo.

Su plumaje es a primera vista completamente negro, a excepción de una piel desnuda en la base de la mandíbula amarilla, rodeada por una zona blanca. Sin dimorfismo sexual entre hembras y machos. Los juveniles presentan el pecho blanquecino durante su primer año y alcanzan la madurez sexual a los 4-5 años de edad teniendo una esperanza de vida de 23 años. Con el plumaje reproductor de verano presentan una mancha blanca en el muslo. (mirar ilustración)

MOVIMIENTOS MIGRATORIOS

distribución del cormorán

distribución del cormorán

En la península es invernante y viene del norte de Europa donde tiene su área de cría. Aunque en los últimos años han aumentado las parejas que crían en España y en ciertos puntos es ya residente. En estos lugares es más habitual observarlo en la ciudad en invierno, ya que para criar se retira a lugares más tranquilos y alejados de las personas como sonembalses y lagos cercanos.

Colirrojo tizón

COLIRROJO TIZÓN (Phoenicurus ochruros)

Diferencia colirrojo hembra y macho

Macho a la izquierda y hembra a la derecha

En la ciudad todos los pájaros pequeñitos son gorriones; hasta que nos fijamos un poco más y dejan de serlo. En la mayoría de los desplazamientos que realizamos habitualmente para ir al trabajo, al gimnasio, o de compras, lo más habitual es que nos encontremos con más de 4 o 5 especies diferentes, número mucho más elevado si hablamos de cruzar algún tramo con vegetación. ¿Nunca has visto ese pajarito de cuerpo oscuro y de cola roja? Quédate con esa simple imagen mental, porque a partir de ahora cuando lo veas sabrás que se llama colirrojo tizón.

Típicamente de alta montaña, donde es más abundante, hace tiempo que bajó a las ciudades para colonizar sus zonas arboladas. Es solitario, y muy terrestre, lo verás posado erguido o revoloteando cortas distancias para cambiar de posadero, ya que es bastante nervioso. Su cola de color fuego es muy visible tanto cuando está posado como en vuelo y su cuerpo oscuro que le vale el nombre de tizón, es pardo grisáceo en las hembras y negro en los machos.

Se alimenta de pequeño insectos que busca en los jardines y entre las piedras, aunque también puede recurrir a semillas y bayas en épocas de escasez. En las zonas urbanas en las que cría, lo hace desde en huecos de edificio hasta en cajas nido.

MOVIMIENTOS MIGRATORIOS

Residente todo el año en la mitad norte de la península, con poblaciones que bajan a pasar el invierno a localidades del sur. Por eso en el sur podemos considerarlo invernante ya que es en invierno cuando lo veremos por las ciudades. Es un factor muy importante para la identificación porque que nos justifica si el ave que vemos es o no la que pensamos. Las especies centroeuropeas también tienen su áreas de invernada en zonas más cálidas como son el entorno mediterraneo y el norte de África.

colirrojo macho

El macho adulto presenta una mancha alar blanca.

Verde: todo el año. Azul: solo en invierno.

Fuente de mapas: seo.org